Цены на строительные материалы возрастут из-за санкций

Санкции против Российской Федерации привели к увеличению цен на определенные строительные материалы почти в пять раз. К подобным материалам относят кирпич и цемент. К тому же, отечественные заводы не увеличивают свои объемы выпуска продукции. Все это в комплексе привело к увеличению стоимости строительных материалов в России на 25%.

Особенно снижается импорт товаров, которые легко заменяются товарами отечественного производства. По словам представителей строительных компаний, в России есть достаточно сырья для производства строительных материалов. Переход на кирпич и смеси собственного производства может быть осуществлен очень оперативно и в короткие сроки.

Согласно данным, предоставленными Рейтинговым агентством строительного комплекса, ввоз цемента, черепицы и кирпича за первые 3 месяца 2015 года сократился до 3% с 12%, что были в прошлом году за этот самый период.

В России импорт цемента и кирпича упал более чем на 80% с 815 000 т до 147 000 т и с 156 000 до 28 000 т соответственно. Главные экспортеры кирпича – Беларусь и КНР, а цемента – Беларусь и Литва.

По мнению участников рынка, большинство материалов для отделки и мебель пока что не могут быть заменены российскими материалами.