Печь - каменка: особенности и преимущества

Для любой бани нет ничего важнее печи. Именно она прогревает воздух и наполняет помещение необходимым паром, без которого невозможно само понятие бани.

Самым распространенным и наилучшим типом банных печей является печь-каменка. Свое название она получила из-за своего устройства: в специально отведенном месте печи располагаются камни, нагревающиеся под действием печи. Именно благодаря этим камням и получается парообразование: для этого их специально поливают водой.

Требования к печи-каменке

Чтобы эффективно выполнять свои функции, печь-каменка для бани должна соответствовать нескольким параметрам:

  • иметь высокую теплопроизводительность: быстро нагревать воздух (под потолком – до 90° и на полу – до 45°);
  • быть экономичной в расходе топливных материалов;
  • образовывать при поливе камней водой большое количество пара;
  • не выделять в помещение парилки дым или газ.

Виды печей-каменок

Открытые и закрытые печи

Печи-каменки подразделяются на два типа: с закрытой или открытой каменкой, то есть с открытой или закрытой емкостью для камней. Выбор печи во многом зависит от особенностей бани и личных предпочтений каждого.

Открытые печи-каменки прогреваются гораздо быстрее своих закрытых аналогов, но также и быстрее остывают под воздействием попадающей на камни воды. Они способны нагреваться до очень высокой температуры – свыше 200°. Пар в банях с открытыми печами-каменками более сухой, как в саунах. Этот тип банных печей лучше всего подойдет для небольших бань и парилок, где часто одновременно парятся несколько человек.

Банная печь каменка закрытого  типа используется в настоящих русских банях. Камни в таких печах хранятся в специальной закрытой емкости с дверцей. Температура здесь не столь высока, как в парилках с открытыми каменками, но пар гораздо более влажный. На растопку закрытой печи уходит больше времени (от двух до четырех часов), но она гораздо дольше держит тепло. Эти печи менее экономичны, но лучше подходят для больших бань.

Металлические и кирпичные печи

Помимо конструкции каменки, печи также отличаются и материалом, из которого они изготовлены и бывают металлическими либо кирпичными.

Для небольших парилок лучше всего подойдут металлические печи. Они быстро прогревают воздух, а также имеют небольшой вес и очень компактны. Разнообразие их дизайна позволяет выбрать понравившуюся печь из целого ряда моделей. Однако такие печи не способны долго удерживать тепло и имеют повышенную пожароопасность.

Кирпичные печи – настоящие русские тяжелые, надежные банные печи. Они надолго удерживают тепло в помещении, равномерно и постепенно прогревая его. Они отличаются долговечностью, а также полной пожаробезопасностью. Кирпичная печь – идеальный выбор для большой русской бани, имеющей высокие потолки. К их недостаткам можно отнести только медленность прогрева парилки (не менее двух часов),  также трудность очистки после использования, а также большой вес и крупные габариты.

Кирпичные печи с закрытой каменкой издревле использовались в исконно русских банях. До сих пор ценители национального колорита предпочитают именно эту разновидность печей любым другим. Металлические и открытые печи лучше всего подойдут для небольших бань или саун.

В нашем каталоге Вы можете найти и другие печи.

Также вам может быть интересно:

Вы можете заказать обратный звонок или сделать заказ по телефону +7 (343) 383-07-10, +7 (343) 383-07-20, info@1asku.ru