Применение двутавровых балок в индивидуальном строительстве

Несмотря на скромные задачи, которые ставит перед собой частный застройщик, двутавровая балка может найти достоянное применение при возведении загородного дома или дачи.

Что такое двутавр и каковы его разновидности

Двутавровая металлическая балка имеет в сечении примерно Н-образный профиль. Она выпускается по нескольким разным стандартам. Например, ГОСТ 8239-89 оговаривает технические условия на производство стальных двутавров горячей прокатки с наклонными полками, ГОСТ 19425-74 – на двутавровые балки со параллельными сторонами полок, а ГОСТ 26020-83 – на специальные двутавровые балки, которые преимущественно применяются в промышленном строительстве, поскольку производятся с полками специального исполнения.

Наибольший спрос в частном строительстве имеют катаные двутавры по ГОСТ 8239-89, чему способствует широкий сортамент профилей, их доступность и – как следствие – минимальные цены на погонный метр или тонну.  Относительно балок по ГОСТ 19425-74, то они могут изготавливаться также и в сварном варианте. Хотя наличие ровных полок нужной толщины и удобнее при строительно-монтажных работах (нет необходимости в выравнивании осей крепёжных отверстий), но в ответственных случаях стоит вспомнить, что наличие сварного шва снижает допустимые нагрузки на 12…15 %. Это не всегда приемлемо.

Технические условия на материал двутавровых балок приводятся в ГОСТ 535-2005. В частности, для производства данного сортамента используется как обычная низкоуглеродистая сталь обыкновенного качества, так и специальные строительные стали, например, 09Г2С, 12 ГС и им подобные. Двутавровые балки могут производиться с наличием термической обработки и без неё.

Где и какой двутавр использовать

Выбор типоразмера двутавровой балки производится по следующим критериям:

  • Высота полки.
  • Ширина полки.
  • Профиль полки.
  • Материал двутавра (прочность на растяжение, твёрдость, свариваемость).
  • Масса погонного метра.

При наличии простейшей «болгарки» длина двутавровой балки особого значения не имеет. Важно, чтобы она была больше максимального размера перекрытия, которое будет обустраиваться при помощи двутавра.

Двутавровые балки на даче пригодятся в следующих случаях:

  • Возводится крупное хозяйственное строение: мастерская, либо комплекс помещений для домашнего скота;
  • Рельеф местности на участке требует использования данного профиля для строительства винтового фундамента;
  • Усиливается одна из стен основного дома, например, при резко неоднородном характере грунта;
  • Для выполнения надстройки необходимо укрепление фундамента.

При этом, если требуются сварочные работы, то значение имеет не форма полок, а материал стали, из которой произведен двутавр: чем меньше процент углерода, чем качественнее будет выполнена сварка. Наоборот, если в монтажных работах будут использоваться съёмные крепления на болтах, то марка стали вторична, зато удобнее работать с двутавровыми балками, которые имеют плоские параллельные полки.

Также вам может быть интересно:

Вы можете заказать обратный звонок или сделать заказ по телефону +7 (343) 383-07-10, +7 (343) 383-07-20, info@1asku.ru

Хиты продаж