Кладка топливника печи

В сегодняшнем разговоре мы рассмотрим, каким образом производится выкладывание топливника печи.

Для того чтобы тепло не терялось в нижней части, необходимо произвести теплоизоляцию. Для этого берутся деревянные брусья (десять на десять сантиметров). Перед их укладкой нужно обработать материал специальным антисептиком.

После того как был выложен ряд деревянных брусьев, переходят к выполнению основной кладки топливника печи.

Итак, подобный необходимый элемент очага выполняется с применением шамотного кирпича. Шамотный кирпич производится из специального шамотного порошка, который соединяют с огнеупорной глиной и долго обжигают под воздействием высоких температур. Для последующей кладки заранее подготавливают раствор, созданный из того же шамотного порошка и воды.

Строго говоря, сама топка выполняется из обыкновенных кирпичей, шамотными элементами она футеруется изнутри. При выполнении рядов кладки между ними оставляют небольшие расстояния, примерно в один сантиметр. Все эти зазоры нужно заполнить специально подготовленной засыпкой. Засыпка состоит из песка и мелкого асбестового порошка. Для достижения высокого качества необходимо соблюдать перевязку швов.

Так как основной функцией топливной камеры является оптимальное выделение тепла в помещение, то все ее стенки нужно сделать идеально гладкими и выполненными немного под уклон. Особенно внимательно нужно отнестись к кладке задней стенки топки. Она также выполняется под углом и для большей прочности скрепляется специальными скобами. В верхней части топки устанавливается металлический швеллер.

Металлокаркас

Если вы хотите, чтобы ваша кирпичная отопительная печь отличалась долговечностью, то нужно ваш топливник скрепить при помощи стального каркаса. Каркас выполняется из стальных уголков размером 6,5 сантиметра на 6,5 сантиметра. Дело в том, что обычно такой очаг, как печь, выполняет не только отопительную, но и варочную функцию. Именно поэтому на чугунной плите, расположенной над топливной камерой, устанавливают тяжелую посуду, которая может повлиять на быстрое разрушение кладки топки. Помимо всего прочего, раствор, которым заполняются зазоры между кирпичами, со временем начинает выкрашиваться. Также нагревание и остывание кладки ведет к постепенному ее разрушению. Для того чтобы не произошло разрушения кладки топливника, его заключают в металлический каркас.

Также вам может быть интересно:

Вы можете заказать обратный звонок или сделать заказ по телефону +7 (343) 383-07-10, +7 (343) 383-07-20, info@1asku.ru

Хиты продаж